Aller au contenu
DSTlegal Nous contacter

Qui paie une formation obligatoire

Une formation rendue obligatoire par un texte n’est pas une formation comme les autres : la loi dit qui la paie, quand, et sur quel temps.

La règle tient en une phrase

Toute action de formation qui conditionne l’exercice d’une activité ou d’une fonction, en application d’une convention internationale ou de dispositions légales et règlementaires, constitue un temps de travail effectif et donne lieu pendant sa réalisation au maintien par l’entreprise de la rémunération. Art. L6321-2 du Code du travail

Trois conséquences, et elles sont toutes défavorables à l’employeur qui les ignore : le temps de formation est du temps de travail, la rémunération est maintenue, et le coût pédagogique est à la charge de l’entreprise. La prise en charge par un financeur vient après — elle allège la facture, elle ne déplace pas l’obligation.

L’ordre dans lequel se pose la question

  1. L’obligation existe-t-elle vraiment ?

    C’est la seule question qui change le montant total. Une formation que le texte n’impose pas, achetée au rythme d’un recyclage inventé par la branche, coûte chaque année sans rien sécuriser. Établir la liste →

  2. Quel est votre opérateur de compétences ?

    Il découle de votre convention collective, pas de la formation. Onze opérateurs se partagent les branches ; celui qui vous concerne est écrit dans votre code IDCC, lisible sur n’importe quel bulletin de paie.

  3. La demande est-elle déposée avant l’action ?

    C’est là que se perd l’essentiel des prises en charge. Une session commencée avant le dépôt du dossier est régulièrement refusée, quelle que soit son éligibilité par ailleurs.

Deux formulations qu’il faut savoir distinguer

Ce qui s’écritCe que cela veut dire
Éligible en totalité aux fonds mutualisés L’action entre dans le champ de ce que votre opérateur peut prendre en charge. Le montant réellement versé dépend de vos droits, du plafond horaire en vigueur et de l’enveloppe restante.
Pris en charge à hauteur de X € Un accord de financement notifié, pour une session identifiée, à une date donnée. C’est le seul énoncé qui engage quelqu’un.

Nous n’écrivons jamais qu’une formation est « gratuite » ni « financée à 100 % ». Ces formules décrivent un résultat que personne ne peut garantir avant l’instruction du dossier.

Questions fréquentes

Une formation obligatoire est-elle à la charge de l’employeur ?
Oui. Toute action de formation qui conditionne l’exercice d’une activité ou d’une fonction en application de dispositions légales ou réglementaires constitue un temps de travail effectif, et la rémunération est maintenue pendant sa durée. Le coût pédagogique et le temps passé sont donc supportés par l’entreprise, avant toute prise en charge (art. L6321-2 du Code du travail).
Le salarié peut-il refuser une formation obligatoire ?
Non. Elle s’exécute sur le temps de travail et relève du pouvoir de direction de l’employeur. Le refus est un manquement disciplinaire. À l’inverse, l’employeur ne peut pas la placer hors du temps de travail ni en faire porter le coût au salarié.
Quel opérateur de compétences finance ma formation ?
Celui dont relève votre branche professionnelle. L’opérateur de compétences est déterminé par votre convention collective, jamais par la formation suivie : deux entreprises qui achètent la même formation ne s’adressent pas au même financeur. C’est votre code IDCC, et non l’intitulé du stage, qui donne la réponse.
Le compte personnel de formation peut-il servir ?
Non pour une formation obligatoire. Le compte personnel de formation appartient au salarié et sert son projet ; il n’a pas vocation à financer une obligation qui pèse sur l’employeur. Une formation obligatoire mobilisée sur le compte d’un salarié est un transfert de charge, pas un financement.
Faut-il demander la prise en charge avant la formation ?
Oui, dans la quasi-totalité des cas. Les opérateurs de compétences instruisent les demandes déposées avant le début de l’action ; une demande déposée après coup est régulièrement refusée. C’est la cause la plus fréquente de reste à charge évitable.

Faire le point sur vos obligations

Dites-nous qui vous êtes, nous vous rappelons sous 24 heures ouvrées pour établir la liste de ce qui vous concerne et monter le dossier de financement.

Vos coordonnées servent uniquement à répondre à cette demande. Elles ne sont ni revendues ni utilisées pour de la prospection. Vous pouvez demander leur suppression à tout moment.